Шердор (футбольный клуб)

«Шердор» (узб. «Sherdor» Samarqand futbol klubi) — узбекский футбольный клуб из Самарканда. В настоящее время выступает в первой лиге чемпионата Узбекистана.

Основан в 1990 году. В 1990 году участвовал во второй низшей лиге чемпионата СССР и по итогам сезона занял последнее 20-е место и вылетел с турнира. В том сезоне команду тренировали Александр Масесов и Михаил Оганян по пол сезона соответственно. Начальником клуба был Игорь Оганесов. После вылета со второго низшего дивизиона и последующего распада СССР и чемпионата СССР, клуб был расформирован.

Был восстановлен в начале 2012 года и участвовал во второй лиге чемпионата Узбекистана. В первом этапе второй лиги клуб участвовал в группе Б и из пять команд участвующих в данной группе, занял первое место, набрав 10 очков в четырёх матчах. Таким образом, «Шердор» получил право участвовать в сезоне 2013 года в первой лиге чемпионата Узбекистана.

В своём дебютном сезоне в первой лиге, «Шердор» участвовал в среднем уровне. В первом этапе первой лиги, клуб участвовал в группе «Запад» и по итогам первого этапа занял четвёртое место из 12 клубов и сохранил право участвовать во втором этапе лиги. Статистика первого этапа лиги: 22 матча, 11 побед, 2 ничьи buy vintage football shirts, 9 поражений и 35 очков. Во втором этапе, по итогам лиги занял девятое место из 16. Статистика второго завершающего этапа лиги: 30 матчей, 12 побед, 3 ничьи, 15 поражений и 39 очков. В том году, «Шердор» впервые участвовал в Кубке Узбекистана и завершил его уже в первом раунде, проиграв навоийскому «Зарафшану» со счётом 1:0.

Во втором сезоне в первой лиге, «Шердор» участвовал в хуже чем в предыдущем сезоне. В первом этапе первой лиги, клуб участвовал также в группе «Запад» и по итогам первого этапа занял седьмое место из 12 клубов и сохранил право участвовать во втором этапе лиги. Статистика первого этапа лиги: 22 матча, 8 побед, 6 ничьи, 8 поражений и 30 очков. Во втором этапе, по итогам лиги занял предпоследнее пятнадцатое место но сохранил право участвовать в первой лиге в следующем сезоне, так как во втором этапе первой лиги команды занявшие последние места не вылетят во вторую лигу. Статистика второго завершающего этапа лиги: 30 матчей soccer t shirts cheap, 8 побед, 5 ничьи, 17 поражений и 29 очков. В том году, «Шердор» во второй раз участвовал в Кубке Узбекистана и завершил его во втором раунде, выиграв галляаральский «Галлакор» со счётом 3:0 и проиграв во втором раунде «Андижану» со счётом 3:5 по серии пенальти (основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 2:2). С 2012 до настоящего времени главным тренером клуба является Сайфулло Шарипов. В сезоне 2012 года Шарипов был играющим тренером в команде.

Состав команды на сезон 2015 года по данным официального сайта ПФЛ Узбекистана.

Многие известные футболисты в «Шердоре» в разное время были также игроками местного «Динамо». Ниже представлены наиболее известные футболисты сыгравшие за «Шердор».