Лепаж, Робер

12 декабря 1957(1957-12-12) (59 лет)

Квебек, Канада

1980—наст. время

ID 0503215

Робер Лепаж (фр. Robert Lepage, род. 12 декабря 1957, Квебек) — канадский режиссёр театра и кино, актёр, драматург и сценарист, основатель и художественный руководитель квебекского театра Ex Machina, постановщик концертных программ Питера Гэбриэла, шоу Цирка Дю Солей и оперных спектаклей.

Робер Лепаж вырос в городе Квебеке. Его отец, бывший морской офицер, работал таксистом. В возрасте 5-ти лет у Робера была обнаружена редкая форма заболевания алопеция, которая привела к полной потере волосяного покрова. В семье было четверо детей, двое биологических (франкоговорящих, одним из которых был Робер) и двое приемных (англоговорящих)

В 1975-1978 гг. Лепаж изучает театральное искусство в квебекской Консерватории музыки и драматического искусства, а затем посещает семинары театральной школы Алена Кнаппа в Париже.

По возвращении в Квебек он участвует в нескольких независимых постановках в качестве драматурга, режиссёра и актера и получает работу в Театре Repère (1980). С труппой этой театра он создает Circulations (1984). Этот спектакль, гастролирующий по Канаде, получает приз за лучшую канадскую постановку во время La Quinzaine Internationale de Théâtre de Québec. На следующий год Лепаж ставит The Dragons’ Trilogy, которая получает международное признание. Следом создаются спектакли Vinci (1986), Polygraphe (1987–1990) and Tectonic Plates (1988–1990).

С 1989 по 1993 год Робер Лепаж работает художественным директором франкоязычного театра Национального Центра Искусств в Оттаве и одновременно с этим продолжает ставить спектакли. Его постановки Needles and Opium, Coriolanus, Macbeth, The Tempest and A Midsummer Night’s Dream созданы именно в этот период.

В 1994 году Робер Лепаж создает мультидисциплинарную продюсерскую компанию Ex Machina и становится её художественным директором. Постановки Ex Machina, среди которых The Seven Streams of the River Ota (1994) and Elsinore (1995), ставятся на различных сценах мира. В 1994 году Лепаж был приглашен для постановки A Dream Play Августа Стриндберга в Королевском драматическом театре (Стокгольм). Премьера состоялась осенью 1994, а затем, осенью 1995 постановка переместилась в Глазго (Шотландия).

В 2000 году Лепаж создает моноспектакль Обратная сторона Луны (фр. La Face cachée de la lune), в котором тема космической гонки между США и СССР вплетена в историю о двух братьях-квебекцах и их сложных взаимоотношениях после смерти матери. Спектакль получил несколько наград, в том числе 4 приза Gala des Masques, а также награды Time Out Award и Evening Standard Award. В 2003 году Лепаж переносит свою пьесу на экран и сам исполняет роли обоих братьев в фильме (так же как и в спектакле).

В 2005 году Лепаж создает еще один моноспектакль, Проект Андерсен (Le Projet Andersen), посвященный жизни и творчеству датского писателя Ганса Христиана Андерсена и его сказке Дриада.. Робер Лепаж исполнил этот спектакль в качестве актера в более чем 10 странах, после чего передал роль Иву Жаку where can i buy water in glass bottles, который унаследовал также роль в моноспектакле Обратная сторона Луны.

В феврале 2009 в лондонском театре Сэдлерз Уэллз состоялась премьера спектакля Eonnagata, в котором Лепаж соединил различные театральные жанры. Весной того же года Лепаж представляет на суд публики The Blue Dragon (Le Dragon Bleu), продолжение Dragons’ Trilogy и снова исполняет роль Пьера Лямонтаня, квебекского художника, живущего в Китае.

В 2015 году Лепаж создает новый моноспектакль, 887, построенный на воспоминаниях и личных переживаниях ребенка, ставшего свидетелем Октябрьского кризиса 1970 года.

Помимо Обратной стороны Луны, Робер Лепаж поставил еще несколько фильмов: Le Confessionnal (1995), Le Polygraphe (1997), (1998) and Possible Worlds (2000). Также он снимался в фильмах других режиссёров, например Иисус из Монреаля (1989) и Stardom (2001) Дени Аркана, Марс и Апрель Мартена Вильнёва (2012)

Помимо драматических, Робер Лепаж создает музыкальные спектакли различных жанров. Так, он был постановщиком туров Питера Гэбриэла the Secret World Tour (1993/1994), а затем Growing Up tour (2003/2004).

Лепаж поставил несколько опер, среди которых такие как Bluebeard’s Castle и Erwartung (Канадская оперная компания), The Damnation of Faust в Японии и Париже и 1984 Лорина Маазеля в лондонской Королевской опере в 2005. В ноябре 2008 Лепаж ставит The Damnation of Faust Г. Берлиоза в Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Постановка Похождений повесы Игоря Стравинского с дирижером Кристофером Хогвудом была возобновлена в Королевском театре (Мадрид) в 2009.

Осенью 2009 года Лепаж ставит The Nightingale and Other Short Fables, представление, объединяющее две короткие оперы И. Стравинского: Соловей (1914) and Renard (Байка про лису, петуха, кота да барана, 1915/1922). В этой работе Лепаж использовал элементы театра теней, кабуки, китайской оперы и вьетнамского кукольного театра на воде. Премьера состоялась в Канадской опере в Торонто.

В 2010-2012 годах Метрополитен-опера в Нью-Йорке представила полный цикл из 4-х опер Кольцо нибелунга Рихарда Вагнера.

В 2005 по приглашению Цирка дю Солей Робер Лепаж создает стационарное шоу в Лас-Вегасе в MGM Grand. Позже он ставит еще одно шоу для Цирка дю Солей, на сей раз гастрольное – Totem.

Помимо сценических, Ex Machina выпускает и мультимедийные проекты, такие как The Image Mill в честь Нормана Макларена, пионера мультипликационного кино. В 2008 году в ознаменование 400-летия города Квебека проект был впервые представлен в виде свето-музыкальной проекции на здании зернового элеватора в порту Квебека. В течение последующих 5-ти лет проект возвращался в город на несколько летних недель, каждый раз в новом варианте.

В 2005 году в Москве режиссёру была вручена премия имени Станиславского

Brazil Home D.COSTA 7 Jerseys

Brazil Home D.COSTA 7 Jerseys

BUY NOW

$266.58
$31.99

. В этом же году на XXVII Московском международном кинофестивале была представлена ретроспектива его фильмов. Несколько спектаклей Робера Лепажа были показаны в России в рамках Чеховского фестиваля. Так, на Седьмом фестивале в 2007 году московская публика увидела 4 спектакля: «Обратная сторона Луны» (Золотая маска за лучший иностранный спектакль сезона, показанный в России), «Проект Андерсен», «Busker’s opera» и «Трилогия драконов». В 2009 году на Восьмом фестивале был продемонстрирован девятичасовой спектакль «Липсинк» (Золотая маска за лучший иностранный спектакль сезона, показанный в России). В программу фестиваля 2011 года включена постановка «Эоннагата», сюжет которой построен вокруг истории знаменитого авантюриста шевалье д’Эона. В 2013 году Робер Лепаж выпустил спектакль «Гамлет | Коллаж» в Москве в Театре Наций с Евгением Мироновым, исполнившим все роли. В 2017 сотрудничество с Мироновым и Театром Наций продолжается: Лепаж сотрудничает с фестивалем «Территория».